Фонетика китайского языка

语音 Фонетика

Под «китайским языком» обычно понимают современный китайский литературный язык путунхуа, основанный на произносительной и грамматической норме северных диалектов.

汉语拼音字母 КИТАЙСКИЙ ФОНЕТИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ ПИНЬИНЬ

В  настоящее  время  в  китайском  языке  для  записи  произношения  используется  фонетический  алфавит  пиньинь  цзыму

(᤬丣ᆇ⇽ pīnyīn  zìmǔ),  сокращенно  пиньинь.  Пиньинь  (дословно

‘составленные вместе звуки’) основан на латинской графике. Он не является фонетической транскрипцией, это условная запись произношения со своими правилами чтения.

音节 СТРУКТУРА КИТАЙСКОГО СЛОГА

Слог — это ритмическая единица, занимающая промежуточное положение между отдельным звуком и словом. Слово в китайском языке может состоять из одного или нескольких слогов.

Слог является основной фонетической единицей китайского языка и имеет достаточно жесткую структуру. Он состоит из инициали (начальный согласный) и финали (остальная часть слога), каждый слог обычно произносится с каким-либо тоном. Например, слог, записываемый в пиньинь как , состоит из инициали b, финали ɑ и произносится с первым тоном. Знак тона ставится над основным гласным финали:

В слоге может отсутствовать инициаль, но финаль, за редким исключением, присутствует обязательно. Слоги без инициали называются слогами с нулевой инициалью. Если инициаль есть, то она состоит только из одного согласного. Финаль может состоять из одного гласного, дифтонга или трифтонга.

В конце финали не может быть никаких согласных кроме переднеязычного носового n, заднеязычного носового и согласного r.

В определенном контексте некоторые слоги могут произноситься без тона. Такие слоги называются слогами с нейтральным (или легким) тоном.

Не все инициали сочетаются со всеми финалями. В современном китайском языке без учета тоновых различий насчитывается более 400 слогов, а с учетом тоновых различий (четыре тона и нейтральный тон) — около 1300. Поэтому одной из особенностей китайского языка является регулярная омонимия на уровне слога. Омонимия, как правило, исчезает на уровне многосложного слова, словосочетания или предложения.